К новостям

Как я пришёл в профессию

9 сен 2019

Дмитрий Пинчук первые восемнадцать лет жизни провёл в городском посёлке Октябрьский. Как и все мальчишки, Дима играл в футбол, мечтал увидеть мир, интересовался автомобилями. После окончания школы Дмитрий уехал в Бобруйск, чтобы получить профессию слесаря по ремонту автомобилей. Этот этап жизни завершился успешной защитой дипломной работы. Что дальше? Готовиться к поступлению в ВУЗ или начинать трудовую жизнь? Дмитрий поступил в БелГУТ, сдав централизованное тестирование лучше тех, кто готовился к нему с репетиторами. Однако стремился работать и по специальности:

img_hr-driver-story_1 (1).jpg

- Хотел работать и зарабатывать деньги: поэтому волевым решением забрал документы из университета, - рассказывает Дмитрий. – От армии косить не собирался и в 23 года по собственному желанию пошёл служить. Знакомые частенько говорят: «Эх, зачем бросил вуз, - сидел бы сейчас в галстуке и в кабинете работал». Но я ни о чём не жалею. Мне нравится сфера международных грузоперевозок. Тем более, что к этому собственным примером меня подтолкнул отец.

Леонид Иванович Пинчук - отец нашего собеседника – более 30 лет проработал водителем. При СССР на КАМАЗе объехал Беларусь, бывал в России, Украине, Польше... Сегодня Леонид Иванович пересел, как говорят водители, на самосвал и работает у местного фермера.

- Отец, когда возвращался из рейсов, брал меня на колени и давал порулить КАМАЗом. Однажды вместе с ним даже ездил в Молдавию. Папа доволен, что я пошёл по его стопам. Постоянно интересуется загрузками, направлениями перевозок, восхищается организацией процесса перевозок в нашей компании – раньше о таком и мечтать не могли. Часто обсуждаем Москву: отец там бывал, когда двух полос хватало для движения без пробок.

В родном посёлке Октябрьский Дмитрий начал трудовую деятельность слесарем в АТУП № 17. Спустя время ему предложили стать водителем самосвала. Начинающий водитель возил зерно по 10 тонн несколько рейсов в день во время уборочной и щебень по 20 тонн несколько раз в день во время строительства дороги Минск-Гомель. За заслуги при строительстве важной транспортной артерии Беларуси Дмитрия наградили Почётной Грамотой, а его портрет разместили на Доске почёта района.

- В PRIMUM работать пришёл не сразу после самосвала. Некоторое время ездил на фуре в Латвию и Литву. Фирма была небольшая: таможенным перевозчиком не являлась – все документы оформлял на границе сам; деньги переводили на карту не вовремя – без топлива как-то два дня стоял; машины старые – поломки в пути устранял, как мог тоже сам.

И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются водители в небольших транспортных компаниях. Новички в профессии не осознают этого и, попадая в сложные ситуации, расплачиваются своими силами и личными деньгами. Водители с опытом советуют прикладывать максимум усилий, чтобы получить работу в большой транспортной компании.

- Друг в социальных сетях часто выкладывал фото из рейсов. Правда, на тот момент надпись “PRIMUM” на красных новеньких тягачах мне ни о чём не говорила. Теперь пониманию, почему не встречал такие машины на дорогах Гомельщины: перевозчик международный и республиканских рейсов не делает. Из рассказов друга сравнил его будние и свой прошлый опыт, сделал выводы и позвонил 7001. Пройти собеседование в Минске было не сложно.

Основная цель была и есть – заработать. Но, кроме этого, хотел и новых маршрутов, и правильную организацию труда. Выезжать на «каденцию» смысла не видел, а позже это подтвердилось рассказами других водителей. Работа в Европе только кажется сладкой, когда смотришь из Беларуси. А по факту: работодатель жёстко требует экономичной езды, денег на еду и сигареты тратишь больше, а семью и друзей повидать невозможно.

Работа водителя-международника вынуждает семьи перестраивать привычный образ жизни: после рабочего дня муж не приходит домой, а звонит жене по видеосвязи, пишет сообщения. У Дмитрия пока самый длинный – 36 дней – рейс в Узбекистан. Такие продолжительные рейсы случаются не часто, но зато запоминаются водителями надолго: удаётся увидеть и другую природу, и новые места, и заработать больше денег – чего уж тут таить. Из Европейских стран Дмитрию нравится Бельгия, нелюбимые направления – Словакия, Чехия, Венгрия. Вернувшись из рейса, Дмитрий отправляется домой – к жене и маленькой дочке.

- С женой изначально обговорили момент, что такая у меня работа. Тяжело ей, но понимает, что здесь зарабатываю хорошие деньги. За два года работы купил квартиру в посёлке, теперь делаю ремонт. Потом планирую съездить с семьёй в отпуск и обновить автомобиль. В Октябрьском для жизни всё есть, а разъездная работа дискомфорта не создаёт.

Главная задача водителей - ехать. Поддержка ведущего инженера очень помогает: знаю, что все документы будут подготовлены, а любые вопросы решены коллегами из офиса. Начинал работать здесь на SCANIA 420. Спустя год работы мне предложили новый автомобиль VOLVO, на котором сейчас и езжу.

Терять время на поиск новой работы и проедать деньги в ожидании большего смысла не вижу. Даже больше скажу, хочу позвать пару толковых ребят из своего посёлка работать в PRIMUM. В нашем деле важно трудолюбие, «не сидеть на стакане» и бережно относиться к технике.


Дмитрий Пинчук во время беседы не раз упоминал, что за дело, которым занимается, болеет всей душой. С таким подходом люди и добиваются успеха в профессии, с таким подходом и жизнь идёт в верном направлении.

К новостям